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メレンゲが泡立たない時は冷やす?温める?結局どっちがいいの?

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メレンゲがなかなか泡立たないときがありませんか?

そんなとき冷やすべきか温めるべきか迷ってしまいますが、

メレンゲが上手く泡立たないときは冷やすようにしましょう。

メレンゲのもとになる卵白は冷やされると粘りが強くなり

泡立ちにくくなる性質です。

その性質に逆らうように卵白を泡立てることで

温めて泡立てられたメレンゲに比べて

よりきめが細かいメレンゲになります。

かんたんに泡立つのは温めたほうですが、

温めてかんたんに泡立ったメレンゲは柔らかく

コシもあまりありません。

なのでよりコシがあり泡が安定したメレンゲを作りたいときは、

冷やされた卵白を使った方が良いと言えますね。

またメレンゲを使って調理するお菓子によっては

温めたり常温のままの卵白で作ったメレンゲを

使用した方が良い場合もあるので注意しましょう。

メレンゲを泡立てるためには、冷やす過程が必要です!

メレンゲを泡立てるためには、

卵白をあらかじめ冷やしておいた方が良いと

記載されていることがありますよね。

記載の通りメレンゲを泡立てるためには、冷やす工程が必要です!

なぜメレンゲを泡立てるために冷やす工程が必要なのか、

その理由を分かりやすくご紹介しましょう。

ご存知の通りメレンゲは

卵白と砂糖を泡立てることで作られています。

卵白は冷やされると粘りが強くなり

泡立ちにくくなる特徴があるので、

メレンゲを泡立てるときは卵白を温めた方が

よりかんたんに泡立ちやすいです。

しかし温めてかんたんに泡立ったメレンゲは、

柔らかくコシもあまりありません。

性質に逆らうように卵白を冷やして泡立てたほうが、

温めたときや常温のときに比べて

よりきめが細かく泡が安定したメレンゲになります。

なのでメレンゲを泡立てるときは、

使う直前まで卵白を冷蔵庫で冷やしておきましょう。

冷やされた卵白で作られたメレンゲは、

シフォンケーキのような

生地のきめが重要になるお菓子に最適です。

ガトーショコラにもメレンゲは必要ですが、

この場合冷やされた卵白で作ったメレンゲをそのまま使用すると

チョコレートが固まり生地とうまく混ざりません。

なので作ったメレンゲを使って調理するお菓子によっては、

常温の卵白で作ったメレンゲを使用した方が良い場合もあります。

メレンゲを泡立てるときは

ぜひこれらのポイントに気を付けてみてくださいね。

製作中、メレンゲが泡立たなくなってしまった!冷やすのが足らない?その理由とは

メレンゲを泡立てるときは

使う直前まで卵白を冷蔵庫で冷やしたほうが良いです。

卵白は冷やされると粘りが強くなり

泡立ちにくくなる性質があります。

その性質に逆うように卵白を冷やして泡立てると

常温の卵白を使用したメレンゲに比べて

よりきめが細かく泡が安定したメレンゲができるんです。

しかししっかり冷やした卵白を使用したのに、

製作中にメレンゲが泡立たなくなってしまった!

という時がありますよね。

卵白が冷えていてもメレンゲが上手く泡立たない理由には、

  • ボウルが汚れている
  • 卵黄が混ざっている
  • 卵が新鮮でない
  • 砂糖をいれるタイミングが良くない

などが挙げられます。

ボウルや泡だて器に付着した水分・油分などの汚れは、

メレンゲが上手く泡立たない原因のひとつです。

使用する前には必ず道具をしっかり洗い、

水分・油分を完全に取り除きましょう。

また卵から出る水分・油分にも注意が必要ですよ。

卵白は卵が新鮮でないと水っぽくなってしまうので、

メレンゲを上手く泡立てるためには

古い卵を使用することもおすすめできません。

卵黄にも油分が含まれているので、

卵白と卵黄をきれいに分けることも

メレンゲ作りで重要なポイントです。

きれいな道具と新鮮な卵白が準備できたら、

砂糖を入れるタイミングにも注目していきましょう。

砂糖には卵の卵白が泡立つのを妨げる性質があるので、

ある程度卵白が泡立ってから

2回・3回に分けて入れる必要があります。

必ず小分けにして入れるようにしてくださいね。

また泡立て器よりもハンドミキサーを使用し、

継続的に泡立て続けることも大切です。

メレンゲに角が立つまでしっかりと泡立てましょう。

泡立たないメレンゲを復活させる方法、伝授します!

メレンゲを上手く泡立てるためには、

使う直前まで卵白を冷蔵庫で冷やしたほうが

良いと言われています。

しかしメレンゲがなかなか泡立たないときがありませんか?

卵白が冷えていてもメレンゲが上手く泡立たない理由には、

  • ボウルが汚れている
  • 卵黄が混ざっている
  • 卵が新鮮でない
  • 砂糖をいれるタイミングが良くない

などが挙げられます。

泡立たないメレンゲを復活させるのは、

パティシエさんにとっても至難の業だそうです。

しかし再度冷やしたり、温めることで

泡立たないメレンゲが復活する可能性があります

メレンゲを冷やして復活させる方法

上手く卵白が泡立たないときは、

メレンゲを再度冷蔵庫で30分~1時間程度冷やしましょう。

氷水で冷やしながら泡立ててみるのも良いですね。

改めて冷やすことでメレンゲが復活するかもしれません。

メレンゲを温めて復活させる方法

卵白は温めたほうが混ざりやすくなるので、

50℃になるまで湯煎することで

より泡立ちやすくなる場合があります。

湯煎後には再度しっかり泡立ててみましょう。

一度泡立たなくなったメレンゲを復活させるのは難しいですか、

ぜひこれらの方法を一度お試しくださいね。

メレンゲが泡立たない!冷やす?温める?結局どっちがいいの?まとめ

メレンゲは使う材料が少なくレシピもかんたんですが、

とても奥が深いですよね。

メレンゲを作るときは、

  • ボウルや道具は清潔に
  • 卵白と卵黄をきれいに分ける
  • 卵は新鮮なものを使用する
  • 砂糖をは小分けに入れる

にがポイントなのでご参考ください。