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メレンゲのクッキーがベタベタする!ベタつかないコツと作り方を紹介!

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メレンゲのクッキーの作り方はとても簡単で、

卵白とグラニュー糖をしっかり泡立てて作ったメレンゲを

オーブンで焼くだけです。

サクサクした食感が特徴のメレンゲのクッキーですが、

焼いた後になぜかベタベタしている時がありますよね。

メレンゲのクッキーがベタベタしてしまう主な理由は、

砂糖が合っていない、焼き時間が足りないなどです。

またメレンゲのクッキー作りで失敗しないコツは、

  • 開封後間もないグラニュー糖を使用する
  • メレンゲはしっかりと泡立てる
  • 長時間低温で焼く
  • 粗熱を十分に取って水分を飛ばす

です。

ぜひこれらのポイントに気を付けて、

サクサクとしたメレンゲのクッキーを作ってくださいね。

メレンゲのクッキーがベタベタするのは、こんな理由があった!

メレンゲのクッキーは、サクサクした軽い食感が特徴ですよね。

メレンゲは卵白と砂糖を泡立てることで作られているので、

ほかのお菓子に比べてヘルシーなのも魅力になっています。

シンプルなレシピで作れるメレンゲのクッキーですが、

いくつかのポイントを間違ってしまうと

ベタベタとした食感になりやすいので注意が必要です。

メレンゲのクッキーがベタベタする主な理由は、

  • 砂糖が合っていない
  • 焼き時間が足りない

です。

まずメレンゲのクッキーにとって砂糖選びはとても重要です。

使用する材料が卵白と砂糖のみなので、

選ぶ砂糖によって食感が大きく左右されます。

料理によく用いられる上白糖を使用すると、

回りの水分を吸い取ってしまい

焼いた後にベタベタした状態になりやすいです。

最もメレンゲのクッキーに適した砂糖は、

結晶が細かくさらさらしているのが特徴の

グラニュー糖だと言われています。

グラニュー糖は水分を吸い取りにくいので

オーブンで焼いた後もサクサクした食感になりますよ。

しかしそんなグラニュー糖でも

開封後時間が経っていると湿気を含んでいることが多いです。

なので出来るだけ開封して間もないものを使用しましょう。

また焼き時間が足りないことも、

メレンゲのクッキーがベタベタする理由になります。

メレンゲのクッキーは焦げやすいので

長時間低温でゆっくり焼くことがポイントです。

焼きあがった後もオーブンに入れたまま、

粗熱を取りしっかりと水分を飛ばしてあげましょう。

メレンゲのクッキーがベタベタしてしまう時は、

ぜひこれらのポイントに気を付けてみてくださいね。

メレンゲのクッキーがベタつかないコツは?

サクサクとした軽い食感が特徴のメレンゲのクッキー、

焼き上がった後にベタベタしているとショックですよね。

しかしいくつかのポイントに気を付けることで、

サクサクの美味しいメレンゲのクッキーが作れます。

メレンゲのクッキーが失敗しないコツは、

  • 開封後間もないグラニュー糖を使用する
  • メレンゲはしっかりと泡立てる
  • 長時間低温で焼く
  • 粗熱を十分に取って水分を飛ばす

です。

まずサクサクのメレンゲのクッキーを作るためには、

湿気を含まない新しいグラニュー糖を使用しましょう。

水分を吸い取りにくい特徴があるグラニュー糖を

卵白としっかり混ぜ合わせメレンゲはかために作ってください。

メレンゲが完成したら後は焼くだけですが、

ここでも少しのポイントが出来栄えを左右するんです。

メレンゲのクッキーは主な材料が砂糖なので、

一気に高温で焼き上げると焦げてしまいます。

なので長時間低温でゆっくり焼いてあげましょう。

焼き上がった後も、1時間程度オーブンに入れたまま

粗熱を取り水分を完全に飛ばしてください。

これらのポイントに気を付けることで、

よりサクサクとしたメレンゲのクッキーに仕上がりますよ。

せひ一度お試しくださいね。

改めてメレンゲのクッキーの作り方を伝授!こうやって作るとベタつかない!

メレンゲのクッキーはほかの焼き菓子に比べて

比較的かんたんに作れますが、

作り方を失敗するとベタつきやすいです。

サクサクした軽い食感に仕上がるように

改めておすすめの作り方をご紹介します。

必要な材料
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 40~50g

メレンゲを作る

まずボウルに卵白を入れてハンドミキサーを使い泡立てます。

卵白が軽く泡立ってきたら、

グラニュー糖を1/3だけ加えしっかりと泡立て続けましょう。

さらに泡が硬くなってきたら残りのグラニュー糖も加え、

よりしっかりと泡立ていきます。

メレンゲがゆるい状態のままでは焼いた後にベタつきやすいです。

ある程度メレンゲが硬くなったら、泡立て器を使用して

重みを感じる硬さになっているか確かめてくださいね。

絞り袋に入れひとくちサイズに絞る

完成したメレンゲを絞り袋に入れたら、

クッキングシートを敷いた天板の上に

ひとくちサイズになるように絞ります。

このとき大きいサイズに絞り出すと

サクサクの食感になりにくくなってしまうので注意しましょう。

オーブンで焼く

メレンゲは高温で焼くと焦げやすいので、

100℃に熱したオーブンで1時間かけ

じっくりと焼いていきます。

焼きあがったら一度オーブンを開けた後、

再度蓋を閉じてそのまま入れておき

さらに1時間かけて粗熱を取りましょう。

そうすることで水分が飛ばされ

サクサクのメレンゲのクッキーに仕上がりますよ。

完成したメレンゲクッキーは、

乾燥剤との冷蔵保存が好ましいです。

1週間程度日持ちしますが出来るだけはやく食べきりましょう。

メレンゲのクッキーがベタベタする!失敗しないコツと作り方を紹介!まとめ

メレンゲのクッキーを作るときベタつかないようにするには、

  • 新しいグラニュー糖を使用する
  • メレンゲをしっかりと泡立てる
  • 大きくし過ぎない

ことがポイントです。

長時間かけて低温でじっくり焼いてあげると、

よりサクサクした食感に仕上がるのでぜひご参考ください。