ブロッコリースプラウトは小さな苗のようなお野菜ですが、あのまま育てるとブロッコリーになるのでしょうか?
ブロッコリースプラウトっていうくらいだからブロッコリーとどういう関係なのかを調査しました!
またせっかくですから、ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方を紹介していきたいと思います。
この記事では
- ブロッコリースプラウトはブロッコリーになるのか
- ブロッコリーとブロッコリースプラウトの違い
- 栄養価について
- ブロッコリースプラウトの美味しい食べ方
を紹介します。
ぜひ参考にしてくださいね!
ブロッコリースプラウトはブロッコリーになる?
ブロッコリースプラウトとは土にまくとブロッコリーになる種を、水に液体の肥料で育てたものです。
また、発芽して間もないブロッコリーの新芽のことでもあります。
結論からいうと、基本的にはブロッコリースプラウトはブロッコリーになる可能性は低いです!
ですが、ブロッコリースプラウトの種を鉢で栽培したらブロッコリーの収穫までできたという人もいるようです。
おはようございます!良いお天気の鹿児島県内です!プランターに植えたブロッコリースプラウトがスクスク成長中です!育て方もちょっと勉強しなきゃ!今日も良き一日を~!#家庭菜園 #ブロッコリー pic.twitter.com/9EzXic4fcL
— 織月紅希(抽象画家)&(陶芸家) (@suishiya) October 26, 2018
育て方は難しいようですが、プランターにブロッコリースプラウトを埋めて、
ブロッコリーにスクスク成長された方もいらっしゃいます!
ベランダでブロッコリーが育つなんて素敵ですよね(*‘∀‘)
スーパーに行くとだいたい200円くらいするブロッコリーですが、
ブロッコリースプラウトからだと、安価でブロッコリーを手に入れることもできますね!
興味のある方は、ぜひ育ててみては…!
ブロッコリースプライトとブロッコリーの違いは何なの?栄養価も違うの?
ブロッコリースプラウトのスプラウトとは穀物、豆類、野菜の種子を人工的に発芽させた新芽のことをさします。
なのでブロッコリースプラウトはブロッコリーの種を発芽させたもので、ブロッコリーの新芽ということになりますね。
では、ブロッコリーとブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトでは栄養価が違うのか気になりますよね。
ブロッコリースプラウトとブロッコリーの100gあたりの栄養価を下記にまとめてみました。
ブロッコリー | ブロッコリースプラウト | |
タンパク質 | 5.4g | 1.9g |
カリウム | 460mg | 100mg |
鉄 | 1.3mg | 0.7mg |
ビタミンc | 140mg | 64mg |
カルシウム | 50mg | 57mg |
マグネシウム | 29mg | 32mg |
βカロチン | 900㎍ | 1400㎍ |
ナイアシン | 1.0mg | 1.3mg |
一概にどちらが栄養価が高いとは言えませんね。
しかしブロッコリースプラウトは成長する前の新芽なので、
これから大きくなるために多くの栄養素を豊富に含有しています!
その豊富に含まれた栄養素を損なわないように摂取するためには、
ブロッコリースプラウトは加熱せず生で食べるといいですね^^
生で食べる時はサラダに使ったり、和え物にすることでおいしくいただけますよ。
ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方
ブロッコリースプラウトの種には、害はないものの食感をよくするために取り除きましょう。
よく洗い根元から切って調理のサイズに合わせて切るとよいでしょう。
ブロッコリーに含まれるβカロチンは、脂質と相性がよいです。
なのでサラダに使った際には、ドレッシングをかけることで吸収効率がアップされますよ!
だとすると、ブロッコリースプラウトにドレッシングをかけたサラダで、βカロチンの吸収をよくする単純なサラダだと手軽にできていいですね。
簡単なブロッコリースプラウトを使ったレシピ
とっても簡単で、ブロッコリースプラウトの栄養をしっかりと採れるレシピを3つご紹介します!
ツナ缶と人参で色鮮やかに
レシピ
ブロッコリースプラウトと油を切ったツナ缶、千切りにして電子レンジで温めた人参を醤油とマヨネーズで和える。
細切りにした人参をレンジでチンして、少し食感が残るくらいに柔らかくします。
ツナの旨みとブロッコリースプラウトがとても合います!
色鮮やかなので副菜にもピッタリ!
和風サラダに
レシピ
ブロッコリースプラウトに細切りしたレタスときゅうりをかつお節とすりごま、醤油、酢、ゴマ油で和えるだけ
細切りで食べやすく、和風な味付けでさっぱり食べれる和風サラダです。
食欲のない時にも簡単に食べれておすすめです♪
サンドイッチの具材にも
レシピ
ブロッコリースプラウトに細切りしたレタスときゅうりをかつお節とすりごま、醤油、酢、ゴマ油で和えるだけ
ブロッコリースプラウトは、クセもないのでサンドイッチにもとても良く合いますよ!
すりごまと合わせて栄養ばっちりのサンドイッチの出来上がり♪
ブロッコリースプラウトはブロッコリーになる?栄養価などの違いやおいしい食べ方を紹介!まとめ
ブロッコリースプラウトもブロッコリーと種は同じでも、栽培方法によってブロッコリーになるかならないかということはわかりましたね。
ブロッコリースプラウトは生で食べるため、レシピは少ないですが
刻んだり和える調味料を変えてみるだけであなたのオリジナルのレシピが見つかるはずです。
ブロッコリースプラウトの栄養素を損なわずに摂取するため、生で食べることを考えると
確かにブロッコリースプラウトの料理のレパートリーとしての出番は少ないかもしれません。
それならば思い切って毎日のごはんの付け合わせのサラダに、ポイっと気軽にいれてみるのもいいかもしれませんね。