つきたてのお餅を食べたことがありますか?
ふわふわのやわらかな食感に、つるっとしたなめらかな舌触り。美味しくて何個でも食べたくなってしまいます。
つきたてのお餅を自宅で作る場合、お店でもち米を買ってきますが、大抵キロ単位で売られていますよね。
炊飯器やレシピだと合単位で書かれていて、分量がピンとこないなと思ったことはありませんか?
今回はもち米1キロが何合になるのか、お餅にしたらどれくらいの量になるのかを調べました。
併せて自宅でお餅を作る方法もご紹介しますので、参考にしてみてください。
- もち米の1キロは何合?出来上がりの量は?
- もち米1合で何個のお餅ができる?
- 自宅でもち米からお餅を作る方法をご紹介
- もち米1キロは何合で何個のお餅ができる?自宅でお餅を作ろう!まとめ
もち米の1キロは何合?出来上がりの量は?
もち米は1合で140gくらいの重さです。1キロに換算すると1000÷140g≒7.14。
つまり、もち米1キロは7合強になります。
ただし、あくまでも平均的な重さであり、お米の品種だったり新米や古米などお米の状態で、重さは多少違ってきます。
正確な量を知りたい時は、はかりを使いましょう。
もち米は炊いたり蒸したりすると、水分を吸収して大体2倍くらいに増えます。
1キロのもち米を蒸すと、約1.4キロになります。
ちなみに、臼と杵を使って本格的にお餅をつく場合、もち米の量が少なすぎると上手く作れないので、約3キロ(2升分)くらい使うことが多いですね。
もち米1キロ以外のおおよその計は以下になります。
何合 | 蒸したら | |
---|---|---|
もち米1.4キロ | 10合 | 約2キロ |
もち米2キロ | 14合強(14 2/7) | 約2.8キロ |
もち米3キロ | 21合強(21 3/7) | 約4.2キロ |
もち米5キロ | 36合弱(355/7) | 約7キロ |
もち米10キロ | 71合強(71 3/7) | 約14キロ |
もち米1合で何個のお餅ができる?
もち米1合は大体140gくらいです。
炊いたり蒸したりすると水分を吸収して、約280〜300gくらいになります。
スーパーで売っている切り餅を1個50gとして、そこから換算するともち米1合で、5個強の切り餅ができます。
西日本のお正月でおなじみの丸餅なら、1個35g前後なので、1合で8個くらい作れますね。
ちなみに、切り餅を2個で普通のお茶碗のご飯1杯分と、同じくらいのカロリーになります。
お餅はご飯よりもぎゅっと圧縮されている分、気がつかないうちに食べ過ぎてしまうのでご注意を。
自宅でもち米からお餅を作る方法をご紹介
餅つきといえばもち米を杵と臼で餅をつく姿が、思い浮かぶのではないでしょうか。
実際は餅つき機やホームベーカリーを使って、餅をつく人がほとんどだと思います。
「家には餅つき機もホームベーカリーもないから、つきたてのお餅は食べられないなぁ」そう思って諦めていませんか?
実は専用の機械がなくても身近な道具を使って、自宅でつきたてのお餅を作れるんです!
炊飯器で作る方法とレンジとミキサーで作る方法の、2パターンをご紹介します。
少量から作れるのでお正月以外でも、気軽につきたてのお餅を楽しめますよ。
炊飯器でお餅を作る方法
材料
もち米2合、水1合(目安量)、片栗粉
必要な道具
炊飯器、すりこぎ、しゃもじ、ボウル、バット(皿でも可)
作り方
1、もち米を軽く洗ってから6時間ほど、水(分量外)に浸けておきます。
2、炊飯器にもち米と分量の水をセットして、普通に炊きます。炊飯器の種類によって水分量は変わるので、説明書の指示に沿ってください。
3、炊きあがったらボウルに移して、濡らしたすりこぎでもち米を潰します。ときどきしゃもじでお餅を引っくり返しながら、お米の粒感がなくなるまでつきます。
4、ついたお餅を、片栗粉を敷いたバットの上に移します。
5、手を水で濡らしながら小分けにちぎって完成。つきたてのお餅はとても熱いので、触れるときはヤケドをしないよう気をつけてくださいね。
レンジとミキサーでお餅を作る方法
材料
もち米2合、水160ml、片栗粉
必要な道具
レンジ、ミキサー、耐熱容器、しゃもじ、バット(皿でも可)
作り方
1、もち米をさっと研いだら30分ほど水に浸けます。その後、ザルにあげて5分おいて水気を切ります。
2、ミキサーの中にもち米と水を入れて、米の粒感がなくなるまでかき混ぜます。
3、ドロドロになったもち米を耐熱容器に移して、ラップをかけてから500Wのレンジで、1分30秒ほど加熱します。
4、熱いうちに水でぬらしたしゃもじでよく練り合わせ、再びレンジで2分ほど加熱します。
5、バットに片栗粉を敷き、その上にお餅を移します。小分けにして好みの大きさに丸めたら完成です。
このレシピのポイントはミキサーにかける前に、もち米に十分な水分を吸わせることです。
時間があるときは6時間ほど水に浸けて、水切りの時間も15分ほどとりましょう。粘り気のある歯ごたえのよいお餅になります。
また、ご家庭によって電子レンジの性能は異なるので、温度と時間はそれぞれ調整してください。
もち米1キロは何合で何個のお餅ができる?自宅でお餅を作ろう!まとめ
- もち米1キロは7合強。加熱すると約1.4キロになる。
- もち米1合で切り餅5個強、小さめの丸餅なら8個相当。
- 炊飯器やレンジ、ミキサーを使えば自宅でお餅を作れる。
手作りのお餅は、気分も縁起も良くなりそうです。
来年のお正月は自宅でもち米からお餅をついて、歳神をお迎えしてはいかがでしょうか?