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ウインナーソーセージの常温放置はいつまで日持ちする?腐った時の目安と大量消費レシピを紹介

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お弁当のおかずやおつまみなどによく使われるウインナーソーセージ。

使い勝手がよいので常にストックしている人も多いと思います。

そんなウインナーソーセージを冷蔵庫から出したまま忘れていた!なんてことありませんか?

ウインナーソーセージは原料が肉だし、常温だとすぐ傷んでしまうのでは…と心配になりますよね。

要冷蔵のウインナーソーセージは2時間以内であれば異常がない限り加熱して食べられます。

日持ちはしないので、異常がない限りはその日に食べてしまいましょう!

また、常温で保存可能な商品なら賞味期限以内であれば問題ないので、賞味期限まで日持ちしますよ。

今回はウインナーソーセージを安全に食べるために気をつけたいことをまとめました。

  • ウインナーソーセージは常温放置しても食べられる?日持ちする?
  • 傷んだウインナーソーセージの見分け方
  • ウインナーソーセージを大量に消費したいときのおすすめレシピ

ぜひ参考にしてくださいね。

ウインナーソーセージの常温放置は日持ちする?未開封の場合は?

「ウインナーソーセージ」はソーセージの一種で、腸などの細いケーシングにひき肉と香辛料を詰めて加熱したものです。

商品や種類によって保存方法が違っており、常温保存できる時間も違います

パッケージに記載されている保存方法を確かめて判断しましょう。

未開封で要冷蔵の場合

基本的に常温での保存はNGです。

ただし、短時間(2時間以内程度)なら味や匂いを確かめて、問題がなければ加熱して食べられます。

日持ちはしないので、その日に食べてしましょう。

それ以上になると、温度の上昇によって傷む可能性が高くなるので食べないほうがよいです。

未開封で常温保存可能な場合

特殊な容器に入れて高温高圧殺菌しているため、常温でも賞味期限内であれば問題なく食べられます。

日持ちも賞味期限以内なら大丈夫です。

ただし、常温であることが条件です。

そもそも常温とは何度なのでしょうか?

実は、食品衛生法やJAS法でも常温について特に定義はありません。

厚生労働省では「外気温を超えない温度」としています。

細菌の増殖が活発になるのは30℃以上なので、おおむね15~25℃程度を常温と考えるとよさそうです。

夏場や直射日光が当たる所では、常温の範囲から外れることがあるので注意しましょう。

開封済みの場合

要冷蔵品のウインナーソーセージだけでなく、常温保存できる商品でも開封後に常温放置するのはNG!

日持ちしません!

開封時に入り込んだ雑菌が温度の上昇とともに繁殖して、急速に腐るおそれがあります。

どのウインナーソーセージも、一度封を切ったら必ず冷蔵庫に入れて保存してくださいね。

ウインナーソーセージが腐るとどうなる?

2時間以内の常温保存なら大丈夫なことが多いとはいえ、季節や状況によっては傷んでしまうことがあります。

怪しいと思ったら、必ず食べる前に異常がないかチェックしましょう!

  • 黒く変色している
  • カビが生えている
  • 表面にぬめりがある
  • 白い粘りがついている
  • 張りがなくなり柔らかい
  • 鼻をつく酸っぱい臭いがする
  • 腐った臭いがする
  • 酸味や普通とは違う変な味がする

傷んだウインナーソーセージは表面や感触に変化が出やすいので、まず触れて確かめてください。

また、パッケージの状態にも注目

異常に膨らんでいるときは腐敗によるガスが発生している可能性があります。

パッケージの内側に白い粘つきが付着していたら微生物が増殖している証拠!

腐敗が進んでいる可能性が高いので食べないほうがよいでしょう。

ウインナーソーセージを大量消費するレシピを紹介!

「短時間だけど常温に置いてしまったから、一気に使い切りたい!」

そんなときにぴったりのウインナーソーセージを大量に使うレシピをご紹介します。

賞味期限が迫っているときにもおすすめですよ♪

ウインナーポトフ

定番のポトフにウインナーソーセージをたっぷり入れます。

カレー粉を加えてカレー風味にすれば子供も喜んで食べてくれますよ。

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ 8本
  • キャベツ 1/8個(200g)
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 2カップ
  • 固形スープの素 1個
  • 塩こしょう 少々
  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水と固形スープの素、野菜を入れて煮立たせる。
  3. ひと煮立ちしたら弱火にして15分煮る。
  4. ウインナーソーセージを加えて3分くらい煮込んだら塩コショウで味を整える。

ウインナージャーマンポテト

メインのおかずにもなるボリューム満点の一品。

じゃがいもをさつまいもや里芋に変えてもおいしい!

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ 6本
  • じゃがいも(大) 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 粉パセリ(あれば)適量
  1. ウインナーソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. じゃがいもは角切りにし、耐熱容器に入れてラップし電子レンジで6~8分ほど加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1と3を加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら3を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 塩こしょうで味を整え、仕上げに粉パセリをふる。

ブロッコリーとウインナーのホットサラダ

レンジで簡単に作れます。マヨネーズをドレッシングにしてもOKです。

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ 4本
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 冷凍カリフラワー 80g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  1. ウインナーソーセージは斜め切りにし、冷凍野菜とともに耐熱容器にいれる。
  2. 1にラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 2にマヨネーズと粒マスタード、砂糖を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

ウインナーソーセージの常温放置はいつまで日持ちする?腐った時の目安と大量消費レシピを紹介まとめ

  • ウインナーソーセージの種類によって常温で置ける時間は異なる。
  • 腐ったウインナーソーセージはぬめりが出たり、酸っぱい臭いや変な味を感じる。
  • ウインナーソーセージの大量消費には、煮込みや炒めものがおすすめ。

ウインナーソーセージは加熱処理されているから、多少悪くなっても火を通せば大丈夫では?と思うかもしれません。

ですが、加熱しても死なない菌がいたり、食中毒を起こす毒素が残ってしまうこともあって危険です。

少しでもおかしいと感じたら迷わず処分しましょう!